Карточный домик: как прошел первый урок школы картографии

Илья Зверев, программист проекта MAPS.ME:

collage666Мы обожаем карты. В детстве мы рисовали карты острова сокровищ. Одна из наших коллег претерпела первый в жизни вызов в кабинет директора за то, что вырвала карту из библиотечного «Властелина колец». В HR-департаменте есть отпускная карта — ребята присылают открытки из путешествий, а потом их, с марками и проштемпелеванные, пришпиливают на карту мира. В общем, мы, кажется, только и ждали повода, чтобы начать рисовать карты самим. А потом создали этот повод сами — для себя и для всех желающих: мы открыли Школу картографии.

Почему мы считаем, что снова пойти в школу это здорово

Многие наши пользователи знают, что приложение MAPS.ME использует OpenStreetMap в качестве источника карт. Мы очень любим этот проект, помогаем ему развиваться и искренне верим, что чем больше людей будет в сообществе редакторов OSM, тем лучше станет мир.

Ведь в чем главная прелесть OpenStreetMap: это карта, которую может править каждый, как Википедию. Можно отметить на ней полусекретную тропинку, по которой можно вдвое быстрее дойти до метро, чем по асфальтовой дороге. Или помочь малому бизнесу нанести на карту милое квартальное кафе, в котором до обидного мало посетителей. Или наоборот стереть закрывшуюся аптеку, чтобы люди в поисках лекарства не натыкались на закрытые двери. В общем, красота. Нам эта идея — делиться тайными знаниями о знакомых местах, по кусочкам составляя подробную карту мира — очень близка.

Мы решили приобщить к редактированию карт тех из коллег, кто никогда раньше этим не занимался, но хотел попробовать, и пригласить всех желающих к нам присоединиться. Так как учиться лучше всего на конкретном примере, мы провели первое занятие «Школы картографии» в офисе Mail.Ru Group. Участники встречи узнали больше про OSM, а также научились собирать и заносить в него геоданные.

Школа картографии

Что такое OpenStreetMap, и чем эта карта отличается от коммерческих

День начался с рассказа про OpenStreetMap. В отличие от других народных проектов, пользоваться ею также может каждый, без ограничений. Например, пользователи MAPS.ME берут эту карту в дорогу и могут использоваться все её преимущества вне зависимости от наличия интернета.

Такая открытость требует внимательного отношения к источникам: на карту OpenStreetMap нельзя переносить данные из других электронных или бумажных карт без согласия их авторов. Ее рисуют в основном двумя способами: либо по спутниковым снимкам Bing и Mapbox, либо собирая GPS-треки и заметки самостоятельно. Последнее, конечно, более важно: линии и контуры дорог можно нанести, находясь в любой точке планеты, но только местные жители достоверно знают, где находятся ближайшие магазины и питьевые фонтанчики. Участники «Школы картографии» могут освоить оба способа.

В создании карты OpenStreetMap за десять лет поучаствовали 400 тысяч редакторов, в том числе около 25 тысяч — из России. Совместно они нарисовали более 300 миллионов объектов. Благодаря усилиям обширного сообщества карты OpenStreetMap во многих странах сопоставимы с коммерческими или превосходят их, особенно по части «неинтересных» коммерческим компаниям данных: пешеходных дорожек, заборов, грунтовок.

staticmap

Картография в боевых условиях: «Мы берем это на улицах и несем сюда» (с) Каста

Главный инструмент картографа — ручка и обходные листы. Это увеличенные фрагменты карты, 1-2 листа на квартал, поверх которых нужно дорисовать все, чего на них не хватает: дворовые проезды, тропинки, заборы, детские площадки и т.п.

Для упрощения работы участники объединились в пары: пока один рисует, второй обходит дома с фотоаппаратом (переписывать с вывесок названия и время работы долго, проще сделать снимок). Разделение работы позволяет не жонглировать планшетом и камерой, но не снимает с того, кто рисует, необходимости отмечать примерное расположение заведений. Ведь даже если у фотографа есть GPS-трекер, среди городской застройки сигнал недостаточно точен, и метка может «уплыть» в соседний квартал.

Первым районом, который мы решили исследовать вместе с начинающими картографами, стал Аэропорт: он как раз рядом с офисом Mail.Ru Group. Мы поделили район на 27 кварталов, и каждая группа пошла в заранее выбранный.

Pie-150530

Обойти город с планшетом и фотоаппаратом – только полдела, нужно занести все данные в OSM. Ключевыми понятиями второй части урока картографии стали редактор JOSM, osm.org и imagery_offset_db (плагин для хранения смещений спутниковых снимков).

Сложность первого опыта редактирования в том, что сначала нужно зарегистрироваться на openstreetmap.org и настроить редактор JOSM. Некоторое время также занимает понимание того, какие теги нужно ставить разного рода объектам. Немного о том, как освоить редактирование в JOSM, вы можете посмотреть ниже:

К счастью, есть механизм заготовок: вводишь ключевое слово, например, «аптека» — и редактор выдает форму для заполнения названия, времени работы и т.п., затем проставляя нужные теги. Впрочем, сложности могут возникнуть только первый раз, после чего все становится понятно и работа двигается намного быстрее.

Вдаемся в детали: чем закончилось занятие

Итак, каковы итоги первого урока Школы картографии?

Во-первых, мы улучшили  16 кварталов: нанесли на карту детские площадки, магазины, кафе, аптеки. Во-вторых, те сотрудники MAPS.ME, которые раньше не имели дела со сбором данных «в поле», получили несколько идей для улучшения приложения.

Infographic_school (1)

Следующее занятие по картографии в Москве запланировано на конец июля. Следите за новостями и присоединяйтесь!

И, конечно, мы готовы помогать с организацией «Школы картографии» в других городах. С вопросами и предложениями пишите на iz@maps.me.