Право на свой код

Германская консервативная система ценностей определяла социальную роль женщины тремя «К»: Kinder, Küche, Kirche (дети, кухня, церковь). Как это ни странно, но атавизмы того времени живы и по сей день – многие профессии традиционно считаются чисто мужскими, и сломить эту идеологическую преграду удаётся не многим.

Большая часть ИТ-коллективов похожа на мужской монастырь. Девушки встречаются в рекламе, маркетинге, чуть реже в дизайне и графике, но совсем редко в «святая святых» – в программировании.

В большом коллективе Mail.Ru девушек тоже не так много, но они есть. И у одной из них – Екатерины Трефиловой – разработчика из Афиши Mail.Ru, мы решили взять небольшое интервью.


Когда впервые ты начала программировать, что тебя к этому подтолкнуло?

Когда мне было 11 лет, отец принес домой компьютер. В нем для меня было установлено несколько игрушек и Photoshop. Но интереснее всего мне было смотреть, что же находится внутри самой машины. С компьютером отец принёс книгу, в которой рассказывалось, что и как работает. Одна из немногих инструкций к технике, которую я внимательно прочитала :)
Это, конечно, скорее знакомство с компьютерами, а программировать я начала, когда мне было лет 13. Мне в руки попала книга с задачками по Pascal. Всякие звездочки и квадраты. Меня восхитило, что умение правильно описывать задание позволяет сделать так много. С этого момента я влюбилась в программирование.
К тому же, я всегда очень любила рисовать. Знакомство с Photoshop превратилось в увлечение web-дизайном, который, в свою очередь, перерос в интерес к web-разработке.

Какой редактор ты используешь для разработки?

VIM, он великолепен! Я долгое время использовала Sublime, пробовала Komodo и Geany. Но всегда хотелось что-то подкрутить, улучшить. Потом я познакомилась с VIM. Почитала про команды и настройку. Теперь даже не представляю, как пользоваться чем-то еще, всегда хочется закончить работу, набрав :w

Когда и как познакомилась с Perl?

На своей первой работе. Я училась на 4-м курсе. В университете мы писали свои проекты, в основном, на Python, а на работе требовалось поддерживать старый и разрабатывать новый функционал на Perl. Сначала было тяжело. Опыта не было, все вокруг о Perl ничего не знали. К сожалению, я не сразу наткнулась на книгу «Изучаем Perl», о чем очень жалею. Сильно сэкономила бы время. В интернете я познакомилась с Ярославом Коршаком, он мне очень помог тогда. Рассказал, что нужно прочитать обязательно, а что желательно.
Когда немного разобралась, то влюбилась в Perl. Можно делать все и разными способами. Эта невероятная свобода меня покорила!

С какими другими языками тебе интересно работать?

В последнее время мне очень интересны функциональные языки программирования Lisp, Haskel. Прекрасное чувство, когда мозг «трещит», перестраиваясь. Но писать на них что-то серьезное нет возможности. Очень часто работаю с JavaScript. Иногда играю с Perl6, чтобы знать, что с ним происходит, что нового в нем появилось.

Что, по-твоему, является самым большим преимуществом Perl?

Его свобода! Наверное, это можно считать и недостатком, но для меня эластичность Perl является именно достоинством. Он позволяет решить любую задачу разными способами. Можно не просто сделать все, можно сделать все так, как хочется тебе.
И конечно, одно из главных преимуществ Perl, — люди, которые на нем пишут. У Perl прекрасное, дружное сообщество, я не видела такого ни у одного из других языков. Люди просто живут этим, наслаждаются своей работой, делают что-то новое и делятся этим с друг другом.

Какими, по-твоему, свойствами должны обладать языки будущего?

Думаю, в выигрышном положении находятся языки, исполняемые в браузере. Все жду, когда в этой сфере кто-нибудь начнет конкурировать с JavaScript. Если предположить, что такой конкурент появился, то у него должен быть интуитивно понятный синтаксис. Если оглянуться вокруг, то можно заметить, что все больше людей интересуется программированием. Им должно быть удобно и приятно писать код.

Как, по-твоему, можно объяснить то, что большинство программистов – это мужчины?

Наверное, дело в стереотипах.
Я училась на мехмате, и в моей группе девушек было больше, чем парней. Математика и программирование даются женщинам ничуть не тяжелее, а порой даже легче, ведь мы усидчивые и лучше приспособлены к кропотливой работе. Но по окончании университета практически все девушки выбрали какие-то другие профессии. Сказалось влияние общественного мнения о том, что программист — это мужская работа.

Чувствовала ли ты когда-нибудь дискриминацию или предвзятое отношений со стороны коллег-мужчин?

К сожалению, да. С такими мужчинами очень сложно работать.
Когда я столкнулась с таким отношением в первый раз, то очень переживала, пыталась доказать, что меня недооценивают. И злилась, очень злилась. А потом поняла, что меня это совершенно не касается. Ведь от того, что кто-то не верит в мои способности, я не пишу код хуже. Просто перестала обращать внимание, и жить стало легче.

В последнее время в программисткой среде возникает все больше и больше скандалов, связанных с половой принадлежностью. Такая проблема действительно существует, или она надумана? Отличается ли отношение к полу программиста в разных языковых сообществах?

Честно говоря, не слышала о подобных скандалах. Большинство программистов умные, вежливые люди, не склонные к шовинизму. Многие, наоборот, рады девушкам в сообществе и с готовностью помогают освоиться. Не стоит судить по нескольким исключениям.
Отличается ли отношение в разных языковых сообществах? Чем меньше девушек пишет на этом языке программирования, тем больше мужчин из его сообщества скептически к ним относятся. Но все равно, таких мужчин будет очень мало. Большинство рады девушкам в своих рядах.

Нужно ли в особенном порядке фиксировать нормы поведения (CoC) на конференциях?

Каверзный вопрос. Ты имеешь в виду какие-то правила, регламентирующией общение между мужчинами и женщинами? Думаю, такие правила не нужны, мужчины и женщины равны и правила могут быть общие.
Если речь о соблюдении общих норм поведения, то такие правила, конечно, должны быть. Ведь это общественное мероприятие, и на нем всем должно быть комфортно.

Какие задачи приходится решать с помощью Perl?

Сейчас я работаю программистом в Mail.Ru Group, одной из крупнейших интернет-компаний в русскоязычном интернете, в проекте Афиша Mail.Ru. Бэкенд проекта полностью написан на Perl, так что все задачи, которые я решаю, я решаю на этом языке. Я занимаюсь поддержкой существующего функционала и разработкой нового. Мне очень повезло с командой, это талантливые и увлеченные люди. С ними интересно и приятно работать. Тут очень здорово!

Как приобщать девушек к программированию? Стоит ли советовать учить Perl?

Мне кажется, нужно прекратить считать, что девушки-программисты это что-то особенное. И что «не женское это дело». Выбирая профессию, многие пугаются такого отношения.

Стоит ли советовать учить Perl? Конечно, стоит! Это прекрасный язык, позволяющий сделать так много интересного!

Нравится ли тебе посещать Perl-конференции?

Я обожаю Perl-конференции. Моя первая конференция — YAPC::Russia + Perl Mova 2012. Там я увидела, сколько интересных вещей пишут на Perl и познакомилась с интересными людьми. После этого я так зарядилась энергией, что переехала в Москву!

Понравилось ли тебе выступления с докладом на конференции?

Мне очень понравилось, планирую повторить.
Выступать очень полезно, пока ты готовишься, можно иначе взглянуть на тему. Во время выступления осознаешь, что есть люди, которым эта тема тоже интересна, у них могут быть похожие проблемы и совсем другие решения. Это очень мотивирует.

Опиши какую-то интересную «фишку», которую ты реализовала на Perl.

Было интересно разрабатывать систему интеграции для компании, в которой я работала, и ее клиентов. Продумать архитектуру, сделать ее удобной для пользователей и администраторов ресурса. Пришлось поработать с сертификатами, средствами криптографической защиты информации. Сложно и запутано, но очень увлекательно!
Забавнее всего было реализовывать инструмент для печати бирок из административной панели. Совсем другие ощущения, когда аппаратное взаимодействие с кодом выходит за рамки одного лишь вывода информации на экран.
Сейчас в нашем проекте мы решаем много интересных задач, связанных с нагрузкой. Всегда можно написать код, работающий быстрее, мне нравится этому учиться у своих коллег.

Какие интересные зарубежные ресурсы тебя вдохновляют?

http://perlhacks.com — один из моих любимых блогов! Часто описываются какие-то мелочи, о которых сложно узнать самостоятельно. Очень вдохновляет писать код, с учетом особенностей Perl, его возможностей.
И, конечно, http://blogs.perl.org/users/perl_5_porters_summaries/.

P.S. Цель этого интервью состоит не в том, чтобы запустить феминистское движение или спровоцировать холивар в стиле «Битва полов».
Мы разместили его в нашем блоге с той лишь целью, чтобы показать девушкам, задумывающимся о выборе (или смене) профессии, «попробовать на вкус» программирование. Поверьте, это захватывает не хуже, чем вышивание!