Происхождение видов: панды в Агенте

Если проанализировать комментарии, которые пользователи Агента под Android и iOS оставляют, соответственно, в Google Play и AppStore, можно заметить, что один из самых популярных запросов — «Нужно больше смайлов!». Разработчики Агента решили расширить «смайловые» границы и запустили стикеры. После долгих споров и тщательного контроля умилительности для первого набора стикеров были выбраны персонажи — невероятно обаятельные панды. Над воплощением панд ребята из Агента работали совместно с Богданой Серебриян, дизайнером и арт-директором ряда проектов уанета.

О том, как панды, созданные Богданой, попали на картину Мунка, в галерею современного искусства, пробрались на поля книг, а затем и в смартфоны, мы расскажем в этом посте.

Предыстория стикеров

Сам образ панд родился еще в прошлом году, когда Богдана рисовала серию баннеров для продвижения украинской Афиши Mail.ru. Главный герой — юморная большеглазая панда — рекламировала лучшие мероприятия и развлечения Киева.

ClipBoard-1
Панда-киноман, панда-меломан, светская панда, панда-эстет и совсем юная панда исследуют все развлечения Киева

Персонаж немедленно стал любимцем киевского офиса и с тех пор участвовал во всех рекламных кампаниях украинской Афиши.

Весной этого года в рамках презентации наших проектов, проходившей в галерее современного искусства, «афишная» панда стала героем римейка картины «Крик» Эдварда Мунка.

a26e4901f5378f03d8d31c33a5aedef1

Команде Агента понравился персонаж, и ребята попросили Богдану нарисовать серию иллюстраций  в похожем стиле для нового проекта — стикеров в Агенте. Так, родившись в среде интернет-рекламы и побывав объектом современного искусства, панды переселились на мобильные устройства.

О ходе работы

Выражения «лиц» панд родились с первой попытки. Вообще, работа шла гладко, поскольку команда уже сотрудничала с Богданой по темам оформления в Агенте

(посмотреть на них можно тут: раз — свитер с оленями и День св. Валентина, два — Рождество, три — котики, сакура, восток). Это позволило больше времени уделить экспериментам и поискам идеального стиля, которые как раз и заняли основную часть времени. Начали с ориентировочного списка эмоций, по которому Богдана сделала быстрые наброски в блокноте.

ClipBoard-3
Некоторые из этих панд добрались до «финишной прямой» и вошли в набор стикеров

Задача вроде бы не сложная, но волна стикеров в месенджерах только началась, и от смайлов они отличаются решением кардинально иных задач. Поэтому ребята решили опробовать разные форматы – в том числе вариант миниатюрных покемоноподобных персонажей с большими головами, маленькими ножками и глазками-пуговками. С технической точки зрения это удобно, ведь при таком подходе на малых форматах больше будут заметны выражения мордашек, эмоции.

ClipBoard-4

Однако, протестировав панд-покемонов, ребята решили, что в стикерах должно быть еще больше индивидуальности и жизни, поэтому остановились на первоначальном варианте с большеглазыми пандами, а все силы бросили на оттачивание стиля и деталей.

ClipBoard-5
Все дело в деталях

Для удобства адаптации под размеры разных экранов панды рисовались в векторе. Основное направление развития задавали дизайнеры команды Агента, а задачей Богданы как иллюстратора было добиться наилучшего исполнения в рамках выбранного стиля. Ребята из IM-подразделения отсматривали каждый вариант на разных устройствах и комментировали, что работает, а какие детали теряются. Удивительно, как по-разному смотрятся картинки на мониторе ноутбука и на экране мобильного девайса! Это совсем другой вид иллюстрации.

ClipBoard-6

Панды в разных размерах

О манере рисования

Все векторные иллюстрации, а также интерфейсы и подобные вещи Богдана рисует без использования планшета, на тачпаде MacBook. Как говорит сама Богдана, «это позволяет лучше чувствовать линии, пропорции, рассчитывать математическую точность, да и просто ускоряет работу. Профессия дизайнера-иллюстратора очень мобильна, людям могут понадобиться наброски идей или даже готовые результаты в любое время в любом месте; и пусть ты сейчас не в офисе, а лежишь на пляже без техники с одним ноутбуком — это не повод для отмены срочных дел».

ClipBoard-7
ClipBoard-8
ClipBoard-9

«Для растровых работ и более художественных задач использую планшет Wacom Intuos, а широкоформатные иллюстрации или 3D-графику рисую на Wacom Cintiq. Если это проект для мобильных устройств — делаю наброски на iPad, что помогает сразу подобрать цветовую гамму и увидеть, как она будет смотреться на устройстве. Мышка у меня одна — для игры в MMORPG. Но можно играть и без нее. Технологии —  всего лишь инструмент в руках художника».

О пандах на смартфонах

Уже сейчас можно сказать, что панды весьма популярны среди смартфоновладельцев. Первыми стикеры появились на платформе Android, а теперь уже доступны пользователям iOS. Сейчас ежедневно отправляется несколько десятков тысяч панд. Кстати, получать панд могут все платформы, а скоро смогут и отправлять.

В ближайшее время у панд появятся очаровательные стикерные сообщники, включая известных персонажей — так что не забывайте обновляться! ;)

ClipBoard-10
ClipBoard-11
ClipBoard-12